重要なお知らせエリアを非表示

leblanc.coffee.shop

その瞬間に
最高の一杯を
Le blanc coffee
Iwate,Japan

About Leblanc Coffee ルブランコーヒーについて

珈琲を愛するすべてのお客様に

ルブランコーヒーのホームページにお越しいただき、ありがとうございます。
当店は珈琲の焙煎を主とする専門店です。
スペシャルティコーヒーとアラビカ種の一級品コーヒー豆のみを扱っております。創業1948年から受け継いできた想いをご紹介します。

ルブランコーヒーの3つのこだわり 3 Features about US

  • 01

    新鮮で高品質な豆

    FRESH AND SPECIALITY GRADE BEANS
    コーヒーには「ランク」が存在します。なかでも最も上位ランクかつ最高品質と言われる「スペシャリティコーヒー」は、各生産国・農園での栽培管理や品質管理が徹底して行われ、欠点豆と言われるカビが生えた豆などの混入が極めて少ない最高級のコーヒーです。

    ルブランコーヒーでは、この「スペシャリティコーヒー」と、ランク上位に位置づけされる「プレミアムコーヒー」のアラビカ種一級品のみを生豆で仕入れ、世界で最高品質と認められたコーヒーのみをご提供しております。

    しかし、高品質でも鮮度が悪いと風味が落ちてしまいます。焙煎後の豆は乾物なので賞味期限が長いと思われがちですが、実は美味しくいただける期間は焙煎後「約一か月間」。そのため、当店では豆の作り置きを一切行っておりません。お客様からご注文を頂いてから焙煎し、お届けしております。(粉の場合は焙煎後半日~一日寝かせてから挽いて発送いたします。)
  • 02

    安全な豆

    WASH AND HAND PICK BEANS
    赤道に近いコーヒー生産国から長い時間をかけて日本に運ばれるコーヒー豆。輸送中の豆がカビないように大量の農薬が使われます(ポストハーベストくん蒸)。目にはみえなくとも体に悪影響を及ぼす成分を水でしっかり洗い落としてから焙煎しています。

    また、万が一欠点豆が1%でも混入していれば、エグミや渋みの原因となってしまうため、当店では必ずすべての豆に”ハンドピック”を行っています。職人の経験と確かな目利きにより、焙煎前に欠点豆を取り除き、洗浄時に見つける欠点豆を取り除き、さらに焙煎後も味に悪影響を与える豆を除去します。その手間ひまを惜しまないことが、最高の一杯への近道であり、ルブランコーヒーがもっとも大切にしているこだわりです。
  • 03

    中~深煎りに合う豆

    DARK ROASTED BEANS
    フレーバーを楽しんだり、紅茶の様な感覚でコーヒーを楽しんだり……人気のカフェ店では、スペシャリティコーヒーの浅煎りがブームになりつつあるようです。しかしルブランコーヒーは、そのような流行には逆走しているかもしれません。コクがあり、深みがあり、苦味の奥に甘味が感じられ、香り高く後味に余韻が残るコーヒー。そんな奥深いコーヒーを愛し、目指し、日々焙煎と研究を重ねております。そのため、ルブランコーヒーでは浅煎りは取り扱わず、中煎り~深煎りに適した豆のみを選んで焙煎してます。

    なお焙煎機には主に「半熱風式焙煎機」と「直火焙煎機」がございますが、当店では直火焙煎機を使用しています。これによって、豆の違いを最大限に引き出せるよう努めております。ぜひ様々な種類をお手にとっていただき、飲み比べをお楽しみ頂けますと幸いです。

Pick Up ピックアップ

月1カフェ&セミナーのご案内

次回のカフェ&セミナー

Cafe & Lecture
ルブランコーヒーのカフェ&セミナーを毎⽉1回開催しています。 次回の⽇程はこちらから
ピックアップ2を非表示
ピックアップ3を非表示

Newsおしらせ